quinta-feira, 6 de março de 2014

Anemia Ferropriva


Olááá pessoas lindas! Na sessão Dietoterapia de hoje, irei falar sobre uma doença comum atualmente, principalmente em nós mulheres, no período menstrual.
A deficiência de ferro no corpo pode resultar do consumo inadequado, falha na eritropoiese (processo de produção dos eritrócitos, que são as células vermelhas do sangue), má absorção de ferro, hemorragia ou aumento na demanda por gestações repetidas. Tem como manifestações a redução da capacidade cognitiva, fadiga, cefaleia, irritabilidade, disfagia, flatulência, dores abdominais, anorexia, palidez entre outros.
A dieta deve oferecer quantidades adequada de ferro e garantir sua biodisponibilidade, através do consumo de substâncias potencializadoras da absorção do ferro, como a vitamina C, proteínas, ácidos orgânicos e vitamina A, e redução do consumo de substâncias que inibem essa absorção do ferro como o cálcio, fitatos, oxalatos, taninos, fibras, zinco e soja.
O ideal é dar preferências:
- vísceras: figado, rim, coração, moela, língua de vaca, carne bovina, aves e peixes;
- feijão preto, ervilha, lentilha e grão-de-bico;
- quiabo, jiló, inhame, aveia;
- jenipapo, figo, ameixa, uva-passa, açúcar mascavo, melado, banana-passa, açaí;
- alimentos ricos em ferro associado a alimentos ricos em vitamina C como limão, laranja, caju, acerola, abacaxi, tangerina, morango, em forma de suco, às principais refeições ou regue os alimentos ricos em ferro com gotas de limão;
- alimentos ricos em vitamina A/betacaroteno como o couve, agrião, almeirão, cenoura, abóbora, manga e mamão;
- alimentos ricos em vitamina B12 como peixes, fígado e carne bovina;
- alimentos ricos em ácido fólico como feijão, banana, abacaxi, laranja, lentilha;
- alimentos ricos em riboflavina como fígado, abacate, brocólis e fubá, pois participam da hematopoiese.
- alimentos ricos em ácidos orgâncios como o ácido málico encontrado na maçã e o ácido cítrico, encontrado no limão.

Vale ressaltar os alimentos que são evitados:
- alimentos ricos em fitatos: farelo de trigo, farelo de aveia e excesso de cereais integrais;
- alimentos ricos em oxalatos: espinafre, beterraba, farelo de trigo, nozes, chá-preto, chocolate e cacau;
- leite de soja, queijo de soja (tofu), proteína texturizada de soja;
- alimentos ricos em fosfatos como o leite, queijo, gema de ovo, levedo de cerveja, sementes de abóbora, gérmen de trigo, castanha-do-pará, amendoim;
- alimentos ricos em ferro associados a alimentos ricos em cálcio como leite e derivados;
- chá preto, chá-mate, café, álcool, refrigerantes tipo cola nas refeições.

Para mais informações, procurem um médico para o tratamento adequado, caso seja de alta gravidade, associado a uma nutricionista, especializada em passar uma dieta adequada.

Nutribeijos!

2 comentários:

  1. Eu já tive muito problema com anemia, hoje em dia controlo só na alimentação, mas teve uma época que não teve jeito, precisei de remédio.

    Beijos
    Pepper Lipstick

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    Respostas
    1. Imagino.. é complicado mesmo Bia! Que ótimo que agora só sua alimentação ajuda, muito bom mesmo!
      =)

      Beijos!

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