sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Depressão x Nutrição



Depressão é uma doença que altera o estado de humor da pessoa. Homens e mulheres podem ser atingidos, de qualquer faixa etária. Possui componentes físicos e emocionais, que estão ligados a disfunções químicas que afetam a concentração de neurotransmissores (comunicação entre as células nervosas) no cérebro. Neurotransmissores são serotonina, dopamina e noradrenalina. Eles regulam o estado de humor, alegria, motivação e auto-estima. Na depressão, temos um quadro de diminuição da quantidade de neurotransmissores liberados.

Sintomas da depressão: Mudança do apetite; Alterações no padrão do sono; Irritabilidade; Cansaço fácil; Perda da concentração ou interesse por atividades; Indecisão; Pensamentos suicidas; Dores no corpo; Diminuição da libido; Baixa auto-estima; Apatia; Melancolia; Tristeza; Aumento ou perda do apetite; Desesperança;Inutilidade.

Fatores que podem provocar a doença: Alimentação inadequada; Problemas da tireóide; Histórico familiar; Álcool; Drogas; Medicamentos.

Fatores nutricionais que contribuem para a depressão: O excesso de açúcar, cafeína, álcool acabam com o equilíbrio emocional. Afetam as transmissões neurológicas e com isso o humor; Alto consumo de ômega-6 (soja, girassol e milho) e baixo consumo de ômega-3 (peixes); Deficiência de vitaminas e minerais; Excesso de proteínas na dieta; Inadequado consumo de carboidratos.

Nutrientes anti-depressão:

Vitaminas:
B1 (Tiamina): Melhora a atividade mental e mantém o seu funcionamento adequado. Fontes: Levedo de cerveja, gérmen de trigo, ervilha, cereais integrais, leite e vegetais. B6 (Piridoxina): Mantem o bom estado do sistema nervoso. Fontes: Levedo de cerveja, cereais integrais, batata, nozes, gérmen de trigo, fígado, melão, repolho, leite, ovos e carne.
B12 (Cobalamina): Aumenta a energia, alivia a irritabilidade e melhora a concentração e a memória. Fontes: Algas (Espirulina), fígado, carne, ovos, queijo e levedo de cerveja.
B9 (Ácido fólico): Atua na transmissão dos impulsos nervosos. Fontes: Levedo de cerveja, lecitina de soja, gérmen de trigo, vegetais verdes escuros, gema do ovo e fígado.
C (Ácido ascórbico): Vitamina do bom humor. Além de contribuir com os mecanismos imunitórios. Vitamina essencial para acabar com a depressão. Sua carência leva á fadiga e a uma sensação de tristeza. Fonte: Laranja, morango, limão, kiwi, acerola, mamão e tomate.
E (Tocoferol): Ajuda o organismo de recuperar do estresse físico e emocional. Fontes: Nozes e sementes, gérmen de trigo, brócolis, batata doce, vegetais verdes folhosos, abacate, aveia e cereais integrais.

Minerais:
Cálcio: Sua carência leva á osteoporose e descalcificação dos ossos e dentes, provoca sensação de fadiga e controla a condução dos impulsos nervosos. Ajuda a nos sentimos mais animados. Fontes: Iogurte, leite, queijos, tofu, brócolis, espinafre, vegetais verdes folhosos.
Ferro: Indispensável para o transporte de oxigênio aos tecidos e essencial para o estado de ânimo. Sua falta pode provocar cansaço e fadiga. Fontes: Carnes, ameixa, damasco e vegetais verdes folhosos.
Zinco: Ajuda o corpo combater o estresse e aumenta a capacidade de concentração e memória. Fontes: Cereais integrais, frutos do mar, feijão, carnes, semente de abóbora, leite, iogurte e queijos amarelos.
Potássio: Tem importância no bom funcionamento dos músculos e do sistema nervoso. Fontes: Batata, frutas frescas e vegetais verdes folhosos.
Magnésio: É uma das melhores soluções contra a depressão. Fontes: Gérmen de trigo, cereais integrais, sementes e nozes, camarão, damasco seco, tofu, quiabo, acelga e água de coco.

Aminoácidos: São componentes das proteínas e se comportam como verdadeiro anti-depressivos naturais.
Triptofano: É essencial para o cérebro produzir um neurotransmissor chamado serotonina. Reduz a ansiedade e a tensão. Fontes: Leite, carnes, frutos do mar, nozes, banana, arroz integral, feijão, lentilha, batata, cereais integrais, frutas e mel. Fenilalanina: Outro aminoácido essencial que atua como neurotransmissor. É transformado no corpo em norepinefrina e dopamina (neurotransmissores) que favorecem a memória e a atividade mental. Fontes: Sojas e seus derivados, leite, iogurte, arroz integral, feijão, nozes, sementes, ovos e carnes em geral. Gorduras: Ômega-3: Reduz vários sintomas relacionados com a depressão e influencia na neurotransmissão da noradrenalina e serotonina. Fontes: Peixes e linhaça.

Nutribeijos!

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