quinta-feira, 4 de setembro de 2014

Antocianinas


As antocianinas são pigmentos responsáveis por uma variedades de cores atrativas de frutas , flores e folhas que variam do vermelho ao azul. São da classe dos flavonóides. Capaz de emagrecer os adipócitos (nome científico das células gordurosas). As antocianinas também controlam a expressão de adipocitocinas, moléculas produzidas pelos tais adipócitos. Ao contribuir para que essas substâncias fiquem em equilíbrio no corpo, é possível evitar a sobra de gordura e a resistência à insulina, o mal que deflagra o diabetes tipo 2.
Há muito que se sabe que as antocianinas são poderosos antioxidantes in vivo, em que este antioxidantes se refere à sua actividade em relação a radicais livres, por exemplo radicais livres de oxigênio (ROS), responsáveis por uma série de efeitos nocivos e implicados em várias doenças humanas. No caso das framboesas, para além de muito ricas em antocianinas como indicado pela sua cor vibrante, estas apresentam elevados teores de ácido elágico, um polifenol também presente nos morangos, toranjas e em algumas nozes. Desde 1985 que se sabe que o ácido elágico, um derivado do ácido gálico, exibe funções anti-mutagênicas e anticancerígenas em culturas de células e em animais - para além de ser um potente inibidor da indução química do cancro - e alguns estudos sugerem ainda que o ácido elágico e alguns elagitaninos têm propriedades inibidoras da replicação do vírus HIV.
Suas principais fontes são frutas e hortaliças das cores avermelhadas e roxeadas.

Nutribeijos!

Nenhum comentário:

Postar um comentário