quinta-feira, 11 de setembro de 2014

"Miojo" do bem.. Conheça o Konjac!


O Konjac é uma planta medicinal originária do Japão e Indonésia, cujas raízes são bastante utilizadas como remédio caseiro para doenças como obesidade, colesterol elevado e prisão de ventre. E é mais conhecida na sua forma de macarrão. A base do macarrão Konjac é praticamente toda de água (cerca de 97%) e um tipo de fibra solúvel (cerca de 3%) chamada de glucomanan, além disso, ele conta com uma pequena quantidade proteína e alguns minerais, como o cálcio. O diferencial desse macarrão é seu valor calórico, cerca 10 calorias a porção de 200gr. (o macarrão tradicional tem cerca de 700cal por 200gr). É devido a sua composição de água e glucomanam, que o macarrão tem seu aspecto viscoso.
Ele auxilia no emagrecimento porque além de ter um baixo valor calórico, ele é rico em glucomanam, que é uma fibra que não é digerida e que aumenta a sensação de saciedade, então a pessoa come menos. Além disso, as fibras solúveis diminuem a absorção de gordura da alimentação, e também regulam os níveis de açúcar no sangue. Então o Glucomanam é uma fibra solúvel que quando entra em contato com água é hidratada e forma uma massa viscosa, como se fosse um gel e ganha mais volume. No estômago, ela ocupa mais espaço, e a pessoa se sente mais saciada com menores quantidades de alimento. Além de ocupar mais espaço e deixar a pessoa mais saciada, ela é capaz de diminuir a absorção de gordura da dieta, diminuir os picos de insulina (porque faz com que a glicose seja absorvida mais lentamente), e pode estimular o funcionamento do intestino. A principal fonte de glucomanan é a batata konjac. O glucomanan já era usado na fórmula de cápsulas, por nutricionistas, com a finalidade de promover saciedade há algum tempo. Esse mesmo glucomanan, encontrado em farmácias e que é tomado em cápsulas, também é derivado da planta Konjac. Pelo fato do macarrão ter um baixo índice glicêmico, ou seja, não causa picos de insulina, ele é uma boa opção para indivíduos que tenham algum grau de resistência a insulina ou diabetes tipo I e II. Além disso, toda vez que existe uma quantidade maior de açúcar no sangue e um pico de insulina, o corpo recebe um estímulo pra estocar gordura, então pelo fato dele ter um menor IG, a pessoa também acaba emagrecendo por diminuir o IG da dieta. Para pessoas com os níveis de colesterol e triglicérides alterados, incluir o macarrão também é uma boa opção, já que as fibras solúveis ajudam a regular os níveis de gordura no sangue, e também a diminuir a absorção de gordura dos alimentos.

Nutribeijos!

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